Le Suquet Laguiole - FRANCE
Le gargouillou de jeunes légumes
Le Gargouillou de jeunes légumes est apparu à Michel Bras, lors d’un de ses nombreux voyages intérieurs, en balade à l’extérieur, lors d’un mois de juin de 1980, quand les pâtures sont inondées d’une myriade de fleurs et de parfums.
Véritable feu d’artifice qui se renouvelle sans cesse au gré des saisons, le Gargouillou est une lecture intime de l’Aubrac. Hymne à la liberté, il est également le fruit de la maturité d’un homme et d‘un cuisinier qui a su trouver son propre chemin dans le paysage de la gastronomie. Fougère, amarante, bourrache blanche, ail rocambole, trèfle, moelle de chou-fleur, pois, cerfeuil tubéreux, capucine, raiponce, pâtisson, ciboule, chicorée, mouron des oiseaux, radis rose, salsifis, tomate, cébette, cistre... et autres légumes, jeunes pousses, feuilles, fleurs, moelles, graines ou racines, se mêlent, dans une architecture végétale, éclatante de saveurs et de couleurs, seulement liée par un lait de poule, et le jus d’un jambon doucement cuit en bouillon. Un plat qui respire la vie, et dont le nom chantant, celui d’un plat auvergnat, résonne aujourd’hui comme un des plus beaux hommages à la nature.