Le Suquet Laguiole - FRANCE
Recette du mois de mars 2019
Recette de l'hiver de Sébastien Bras : Blanc de poulet d’Alice croûté au pain rôti
Ingrédients :
- Asperges
- Petits pois
- Herbes du jardin (valériane phu, feuilles de chou ou autres)
- Blanc de poulet
- Jus de viande
- Pâte de noisettes
Croûte de pain :
- Beurre noisette 50g
- Mie de pain frit 35g
- Poudre de noisettes 25g
Jus de volaille :
Réaliser un jus de volaille maison. (Ou bien utiliser un bouillon déshydraté.)
Préparation :
- Préparer les asperges et les petits pois ainsi que les herbes du jardin.
- Cuire les asperges dans l’eau chaude salée et les refroidir dans de l’eau avec des glaçons pour arrêter la cuisson et fixer la chlorophylle.
- Faire de même pour les petits pois.
- Réaliser la croûte de pain :
- Faire frire la mie de pain préalablement émiettée à 140°C, bien égoutter après cuisson.
- Réaliser le beurre noisette :
- Faire fondre le beurre et attendre qu’il prenne une jolie couleur,
- le mettre à refroidir dans un récipient sur de la glace pour arrêter la cuisson.
- Avant qu’il ne fige, le mélanger au pain frit et à la poudre de noisettes.
- Étaler cet appareil à 0,5 mm d’épaisseur, laisser figer au réfrigérateur puis en détailler un rectangle de la dimension du blanc de volaille.
- Cuire le blanc de volaille au four à 150°C pendant 15 à 20 minutes.
- Passer le four en mode voûte à 220°C,
- Enlever la peau de la volaille et déposer la croûte détaillée dessus, la faire fondre et légèrement colorer (attention cela va très vite.)