Le Suquet Laguiole - FRANCE
De feuilles ... en feuilles
Les Bras ont leur jardin secret. Situé non loin de Laguiole, ils y cultivent depuis près de 2 décennies maintenant différentes espèces de pousses, tiges, racines, fleurs, herbes de toutes sortes. Des sources inépuisables d’inspiration pour Sébastien Bras qui chaque jour compose sa partition végétale au regard de sa cueillette.
C’est cette histoire qu’ont souhaitée nous conter les éditions Plume de carotte, sous les mots de Cindy Chapelle et grâce à l’œil attentif de Yannick Fourié dans le livre Le goût du jardin. Au travers des 335 pages, ils ont percé le rapport singulier de Michel et Sébastien à la nature, compris l’histoire de ce jardin intimement lié à la vie et aux voyages de ses créateurs. Surtout, ils ont su capter l’humeur changeante du lieu au fil des 4 saisons, nous en détailler ses innombrables végétaux et nous dévoiler son gôut. Petite angélique, renouée du Japon, valériane d’Alger, oignon rocambole, chrysanthème couronnée, chardon Marie, épinard fraise… ce véritable inventaire à la pré-vert nous détaille en textes et en images les membres de cette famille nombreuse qui ne demandent qu’à être émincés, ciselés, hachés ou infusés pour tenir le premier rôle dans une des recettes de Sébastien. Ce dernier a semé au fil de l’ouvrage quelques intentions culinaires qui ont puisé leur force dans ce trésor végétal : ici, un potimarron, shiso et houttuynie ciselée, là un jus de courge acidulé et perlé d’huile de navette, épazote, ou encore, les premières fraises en vinaigrette jeunes cébettes, condiment au chou pe-tsaï et vinaigrette fruitée. De quoi cultiver l’appétit de tous les lecteurs.